Bekanntlich ist die Schmedt GmbH & Co. KG aus Hamburg nicht nur Maschinenhersteller, sondern vertreibt als Fachgroßhändler auch ein umfangreiches Sortiment von Materialien. Inzwischen gibt es mit dem neuen Material „Sidra“, das für Einbände von Alben, Büchern, Mappen und Ordnern oder als Bezug von Etuis, Kästen, Schachteln und Schubern geeignet ist, sogar eine vegane (Leder-) Alternative auf Apfelbasis. Bestehend zu 40 Prozent aus Apfelresten sowie zu 60 Prozent aus Polyester und Polyurethan, ist das Material mit ganz natürlichen Pigmenten eingefärbt und obendrein abwischbar.
Bislang hätten Tests von diversen Speisekarten-Fertigern und auf Hardcover-Maschinen von Schmedt gezeigt, „dass sich das Material, wenn die Parameter wie Klebstoffhaftung, Andruck und Auftragsstärke stimmen, gut verarbeiten lässt“, erläutert Geschäftsführer Constantin Schmedt. Speziell für die Verarbeitung empfiehlt das Unternehmen die Verwendung von Hotmelt, alternativ eines stark haftenden Dispersions-Klebstoffs wie z.B. Planatol AD 94/5b. „Zudem ist das Material mit etwa 0,6 mm stärker als ein klassisches Gewebe, sodass Einschläge und Pressdauer entsprechend angepasst werden müssen.“ Positive Ergebnisse hätten Testreihen mit Heißfolien- (z.B. Gold und Silber) und Blindprägung erbracht: Infolge von Pressdruck und Hitze verfärben sich die geprägten Flächen, ähnlich wie bei echtem Leder, und besonders bei hellen Farben komme dieser Effekt sehr gut zur Geltung. Trotzdem dürften Kunden beim Material keine 100-Prozent-Kopie von Echt-Leder erwarten. Apfelleder würde wegen der Verwendung von Apfelernte-Abfällen zur Ressourcenschonung beitragen sowie gleichermaßen eine klimafreundliche Alternative zu klassischem Kunstleder oder zu den oft zu 100 Prozent aus fossilen Brennstoffen hergestellten Materialien aus Plastik darstellen. Constantin Schmedt: „Deshalb reduziert ‚Sidra‘ die CO2-Belastung, denn für die Verwendung von 1 Kilogramm Apfelresten werden etwa 5,5 Kilogramm CO2 eingespart. Zudem ist das Apfelleder vegan und ein Bekenntnis zum Tierschutz.“